至尊品牌源于信誉

至尊品牌源于信誉: 电子数据取证专家郭永健应邀来我院做学术报告

发布者:陈溪发布时间:2021-05-29浏览次数:10

528日上午10时,国内知名电子数据取证专家、国家司法鉴定人、武汉天宇宁达科技有限公司创始人郭永健在梅教实验室,以“电子数据取证的学与用”为题,作学术报告。报告会由我院副院长熊平教授主持,学院师生积极参与了报告会。

郭永健是国内最早从事电子数据取证的开拓者之一。30多年来参与过的案件有近千起,先后荣立个人二等功、三等功,荣获二级英雄模范荣誉称号、荣获第十七届北京市五四奖章、北京市优秀共产党员、武汉市互联网行业优秀共产党员。其所在公司的取证实验室于2019年荣获武汉市工人先锋号称号。郭永健定期为国内知名政法类高校的律师、法务人员和会计师讲授电子数据取证和质证方法,提高律师对电子证据和司法鉴定的认识。近年来,其所带领的技术团队还为各地公安、海关缉私等部门提供电子数据取证案件的支持,也为国内外企业提供数据安全防护和内部案件取证调查,同时还面向公安一线办案人员开展以实战为主的电子数据取证培训。

会上,郭永健从电子数据取证的基础概念、取证人员所需要的知识和技能、社会各行业对电子数据取证技术的需求等方面,生动细致地介绍了电子数据取证技术的研究现状与发展前景,并通过分析近年来国内外知名案例的电子取证思路及技术关注点,让师生们更加深刻地理解了电子数据取证中所涉及的信息安全、计算机科学、法学及侦查学等领域的相关知识,领悟了现在应如何去“学”,未来又应如何去“用”好这一门多学科融合的取证技术。

此次报告会开拓了我院师生的学术视野,体现了信息技术与司法领域交叉融合的学科特色,同时对完善信息安全与计算机科学技术专业学生的职业认知也有很大帮助。


至尊品牌源于信誉-至尊品牌源于信誉网站9297